Installation PrestaShop

Installer PrestaShop sur votre hébergement Ethersys

Ajouter les paramètres personnalisés php.ini comme suivant.

Téléversement fichiers PrestaShop

Pour installer votre PrestaShop devez téléverser ses fichiers via FTP il faut avoir un client tel que Filezilla.

Après installation, lancez le client Filezilla vous devriez avoir cette fenêtre.

Filezilla

Lorsque vous serez connecté à votre serveur FTP,

Téléchargez PrestaShop si ce n’est déjà fait, vous devriez avoir un fichier .zip

Décompressez le contenu du fichier dans le répertoire au nom de votre site.

Ici, le contenu du dossier PrestaShop à été décompressé dans /psdemos/ le site PrestaShop sera donc maintenant atteignable depuis votre adresse www.votrenom.com

Il faudra faire un lien avec le dossier que vous pointez dans le panneau d’administration

(Répertoire Racine*)

mg-RootDir

Pour vérifier que tout fonctionne, accédez à votre adresse depuis votre navigateur internet. Si tout est fonctionnel vous devriez arriver sur cette page :

PrestaShop-Acceuil

Installation avancée via SSH

Pré-requis SSH

Créer un nouveau site web via notre guide.

Ajouter les paramètres personnalisés php.ini comme suivant.

Déploiement

Se connecter en SSH via votre client ; Tutoriel ici.

Ouvrez votre client (Terminal, Putty etc.) et connectez-vous via cette entrée :

ssh identifiant@votreaddresse.occitech.eu

Déplacez vous dans le répertoire que vous voulez via la commande

cd

Pour savoir quels répertoires sont disponibles vous pouvez utiliser :

ll

Pour se déplacer d’un répertoire à l’autre avec

cd

Et pour revenir au dossier précédent

cd ..

Dans cet exemple à / (la racine) je vais entrer dans le dossier psdemos pour y décompresser l’archive

cd psdemos

Si le répertoire n’existe pas :

mkdir nomderepertoire #donc ici : mkdir psdemos

Téléverser le fichier au format tar.gz sur votre serveur via ces deux entrées :

wget https://github.com/PrestaShop/PrestaShop/archive/1.7.4.4.tar.gz
tar xfz 1.7.4.4.tar.gz

L’archive de PrestaShop sera dans votrenomderepertoire avec le nom de sa version. Ici, à ce jour la dernière version est 1.7.4.4

Les dernières mises à jour de PrestaShop sont sur le site officiel ou sur leur Github

Si vous voulez installer une version particulière de PrestaShop via téléversement wget il suffit de cliquer le lien Github, choisir la version, (par exemple 1.6.1.21) et copier le lien après wget.

PrestaShop

Comme ceci :

wget https://copiez-votre-lien-github.com