Créer une base MySQL

Ajouter une base MySQL pour l'un de vos sites

Créer une base MySQL

Une grande majorité des sites web actuel nécessite une base de donnée et le plus souvent MySQL est choisis pour la faire fonctionner.
Voici comment mettre en place une base de donnée MySQL sur votre hébergement Ethersys.

Créer la base

Dans le manager, rendez vous à la section Bases de données et choisissez MySQL.
Cliquez maintenant sur le bouton Ajouter une base de données et remplissez les champs en tenant compte des recommandations suivantes:

Page ajout de base MySQL

Créer l’utilisateur associé

Lorsque vous mettez en place une nouvelle base pour l’un de vos sites, il est préférable de créer un utilisateur exclusif pour cette base.
En effet cela renforce la sécurité de vos sites car cela évite que quelqu’un qui aurait accès à ces identifiants (via une faille du site par exemple) puisse accéder à l’ensemble des bases de vos sites. Cela peux aussi éviter les erreurs et les mauvaises manipulation qui peuvent entrainer qu’un autre site ayant les même accès modifie ou supprime des données qui ne le concerne pas.

Pour créer ces accès, toujours le manager, rendez vous à la section Bases de données et choisissez MySQL.
Cliquez maintenant sur le bouton Gestion des utilisateurs puis Ajouter un utilisateur et remplissez les champs en tenant compte des recommandations suivantes:

Page ajout utilisateur MySQL

Tester avec phpMyAdmin

Pour tester le bon fonctionnement de votre base MySQL, le plus simple reste d’utiliser le phpMyAdmin fournit avec votre hébergement.
Pour cela rendez vous simplement sur https://phpmyadmin.ethersys.fr/ et saisissez le nom et le mot de passe de l’utilisateur que vous venez de créer, si tout c’est bien passé vous devriez pouvoir vous conecter et le nom de votre base appairatra dans la colonne de gauche.