Sauvegarde

Sauvegarder et restaurer du contenu de votre hébergement web Ethersys

La sauvegarde avec votre hébergement Ethersys

Par défaut votre hébergement inclus une sauvegarde journalière des fichiers et des bases de donnée conservées pendant 30 jours et accessibles dans le dossier ~/admin/backup/ suivi de la date de la sauvegarde sous la forme YYYY-MM-DD (ex: 2018-12-20).

Dans ces dossiers vous trouverez une sauvegarde des différentes ressources de votre hébergement dans les sous dossiers suivants:

Si vous souhaitez uniquement consulter le contenu, vous pouvez utiliser SSH (voir tutoriel) pour y avoir accès et naviguer dans les fichiers.
Déplacez vous dans le répertoire que vous voulez via la commande

cd ~/admin/backup/

Pour savoir quels répertoires sont disponibles vous pouvez utiliser:

ll

Vous pouvez également consulter la taille de vos fichiers et dossier via la commande

ncdu

Il vous faudra vous déplacer dans le répetoire désiré pour analyser les fichiers.

Restaurer une sauvegarde

Via l’interface

Ouvrez la page Restauration de sauvegardes dans votre le menu avancé de votre manager.

Selectionnez la date souhaitée, puis choisissez ensuite la, ou les, ressources à restaurer, parmis

Attention la restauration des bases de donnée et des fichiers supprime les donnée existantes. Si vous souhaitez en conserver une version (par exemple pour ne pas perdre des fichiers ajoutés dans la journée) vous devez en effectuer préalablement une copie (voir dans le procédure SSH pour plus de détail).
Si vous n’êtes pas certain de l’emplacement des fichiers à restaurer, et que vous n’avez qu’un site actif, vous pouvez saisir / dans le champs fichiers, tous les fichiers de votre compte seront alors restauré. Pour vérifier l’emplacement des fichiers de votre site vous pouvez également regarder dans ses paramètres sur la page Sites le chemin renseigné dans Répertoire racine.

Via SSH

Sauvegarder

Avant tout de chose, il peu être utile de conserver une copie de vos fichiers et/ou des bases de donnée que vous vous appréter à restaurer.

Exemple si les fichiers de votre site se trouvent dans le répertoire ~/www. Quand vous vous connectez en ssh sur votre hébergement Ethersys si vous tapez ll directement après la connexion vous devriez avoir une arborescence telle quelle:

drwxr-xr-x 5 root   root   64 Dec 21 13:58 admin
drwxrwxr-x 3 votresite votresite 17 Dec 21 14:18 www

Déplacez le répertoire actuel vers un nouveau dossier.

mv ~/www/ ~/www.save

Pour les bases de donnée vous trouverez plus de détail sur les pages dédiés pour MySQL et PostgreSQL mais si par exemple votre base de donnée MySQL se nomme DEMO_WWW vous pouvez faire une sauvegarde avec la commande:

mysqldump –add-drop-table –extended-insert –force –lock-tables=false -u DEMO_WWW -p DEMO_WWW > ~/DEMO_WWW.sql
Restaurer

Exemple, vous hébergez un site dans le répertoire www et vous souhaitez restaurer la sauvegarde du 1er juillet 2020.
Vous allez donc synchroniser depuis le sous dossier files du backup de la date concernée.

rsync -a -delete ~/admin/backup/2020-07-01/files/www/ ~/www

Pour les bases de donnée vous trouverez plus de détail sur les pages dédiés pour MySQL et PostgreSQL mais si par exemple votre base de donnée MySQL se nomme DEMO_WWW et que vous souhaiter également restaurer la sauvegarde du 1 er juillet 2020:

cat ~/admin/backup/2020-07-01/mysql/DEMO_WWW.sql.xz | xz -d | mysql -u DEMO_WWW -p DEMO_WWW