Logs visiteurs de Magento

Gérer les logs visiteurs de Magento 1

Logs visiteurs de Magento

Sur nos hébergement nous avons rencontrons régulièrement des utilisateurs de Magento ayant des difficultés à maintenir la taille de leur base de donnée dans le limites imposées par leur formule.

Un des sources d’augmentation de la taille de la base de donnée d’un Magento est les journaux de visite qui sont stocké dans les tables suivantes:

Magento enregistre en effet pour chaque visiteur du site différentes informations liées à son activité (connexion, achat d’un produit…), ces informations compilé quotidiennement permettent à Magento de fournir par exemple les statistiques affichées sur la page d’accueil du backoffice.
Ces journaux n’ont généralement pas de raison d’être conservé. Magento les utilisent essentiellement pour compiler ses statistiques quotidiennement, éventuellement ils peuvent être utilisé par des extensions Magento destiné à l’analytique mais très majoritairement les utilisateur préfère les outils analytique externe comme ceux de Google. Bref sauf cas particulier ils peuvent être vidé régulièrement sans conséquence, néanmoins il est recommandé d’effectuer une sauvegarde de votre site avant de réaliser les opérations suivantes et de bien vérifier ensuite le bon fonctionnement du site.

Paramétrer le vidage automatique des journaux dans l’interface

On peux faire en sorte que Magento vide automatiquement les journaux en modifiant le paramétrage adéquat dans l’administration Magento.
Pour se faire dans le menu Système -> Configuration -> Avancé -> Système, modifier la valeur de Enregistrer logs, jours sur quelques jours (5 par exemple) et Activer l’effacement des logs.
Magento devrait ensuite nettoyer automatiquement les tables lors des prochaines exécution de ses taches planifiés selon la fréquence définie.

log magento

Vider les journaux via le shell

Magento fournit un outil permettant de vider les logs via le shell, ce script php se trouve dans shell/log.php.
Pour l’utiliser, par exemple pour supprimer tous les journaux de plus de 5 jours, placez vous dans le dossier de Magento et lancez la commande suivante:

php -f shell/log.php clean --days 5