Utilisation de PostgreSQL

Les procédures PostgreSQL de base sur votre hébergement Ethersys

Utilisation de PostgreSQL

phpPgAdmin

L’interface d’administration phpPgAdmin est proposé sur https://phppgadmin.ethersys.fr.
Pour l’utiliser, entrez simplement les identifiants d’un compte autorisé a accéder à vote base.

SSH

Se connecter

Pour se connecter avec un compte la commande est

psql -U '{account_user}' -d '{base}'

Dans le cas ou il faut automatiser la connexion, le mot de passe peux être fournit en variable d’envirronement

PGPASSWORD='{pass}' psql -U '{account_user}' -d '{base}'

Requètes et commandes utiles

Afficher la taille des tables

Depuis la console psql, ou via l’onglet SQL de phpPgAdmin, exécuter la requête suivante:

SELECT
   relname as "Table",
   pg_size_pretty(pg_total_relation_size(relid)) As "Size",
   pg_size_pretty(pg_total_relation_size(relid) - pg_relation_size(relid)) as "External Size"
   FROM pg_catalog.pg_statio_user_tables ORDER BY pg_total_relation_size(relid) DESC;

Optimiser les tables

Parfois l’espace occupée par une base PostgreSQL peux être largement supérieur à la taille de son contenue réel. Ceci est du à l’espace que PostgreSQL alloue pendant certaines opération temporaire et qu’il ne libère pas ensuite.
Pour optimiser les tables et récupérer l’espace inutilisé on peux utiliser la commande vacuumdb, la syntaxe est la suivante:

PGPASSWORD='{pass}' /usr/*/postgresql/*/bin/vacuumdb -U '{user}' -d '{base}' -v -f